能力平均
日数 | 乳量Kg | 脂肪% | 蛋白% | |
黒白ホルスタイン | 354 | 10,623 | 4.34 | 3.57 |
305 | 9,563 | 4.29 | 3.52 | |
赤白ホルスタイン | 348 | 9,498 | 4.55 | 3.66 |
305 | 8,667 | 4.49 | 3.62 |
2019-2020 | 2018-2019 | |
酪農家個数 | 15,730 | 16,400 |
乳牛頭数 | 1,593,084 | 1,588,600 |
ミルククオーター合計(100万トン) | 2015年4月1日より廃止 | |
一戸当たり平均ミルククオーター(KG) | ||
乳検登録酪農戸数 | 13,988 | 14,367 |
乳検登録頭数 | 1,474,850 | 1,459,287 |
平均飼養頭数 | 105.4 | 101,6 |
未経産登録頭数 | 582,854 | 574,473 |
初産体系審査頭数 | 123,972 | 131,840 |
平均初産分娩月齢 | 2才2ヶ月 | 2才2ヶ月 |
平均分娩間隔日数 | 408 | 408 |
平均淘汰月齢 | 5才10ヶ月 | 5才10ヶ月 |
平均産次 | 3.6 | 3.4 |
平均生産寿命(日) | 1,325 | 1,243 |
平均生産乳量(KG) | 34,000 | 31,553 |
生涯乳量10万KG突破頭数 | 42,564 | 37,785 |
生涯脂肪+蛋白1万KG突破頭数 | 3,688 | 3,259 |
輸出頭数 | 12,420 | 40,924 |